Обзор ювенальных случаев в РФ

Новости
Здесь мы будем собирать случаи вмешательства в семью с нарушением прав родителей и детей. Фамилии будут указаны с разрешения пострадавших семей и скрыты в интересах семей, подвергающихся ювенальному прессингу.

Санкт-Петербург

Москва

Санкт-Петербург:

- Кировский район

1. Многодетную маму 10 детей, из которых 6 несовершеннолетние, соц. защита требовала выйти на работу, т.к. мама (будучи замужем) «сидит на шее» у государства.

2. Семенова Ирина – мама 7 детей, последних трех детей изъяли с лишением родительских прав на основании неудовлетворительных жилищных условий и невыполнении родительских обязательств. Между тем для суда детский дом дал крайне положительную характеристику родителям. По мнению одной из сотрудниц – Ирину наказали, за то, что она противилась вмешательству органам опеки. Родители сделали ремонт. Однако суд отказал в восстановлении прав на основании долгов по ЖКХ. Дети в дет.доме.

- Невский район

У мамы отобрали 3-х девочек, поместили в больницу, маму отправили в психиатрическую больницу. События  произошли после сообщения мамы дежурному скорой помощи о смерти ребёнка, умершего ночью во сне от заболевания гидроцефалия, после чего на место события прибыли бригада скорой помощи, полиция и органы опеки. В палате психушки находилась еще одна нормальная мама, у которой также органами опеки был отобран сын. Сколько беззащитных мам по психушкам?

- Василеостровский район

Бабушка пытается оформить опеку над  внуком. Опека (МО № 7) дала отрицательное заключение. Бабушка успешно оспорила заключение в суде. МО № 7 и МО Остров декабристов все равно против. У них есть другие кандидаты на опеку. Они хотят отдать ребенка в чужую семью, посторонним людям, грубо нарушая принцип приоритета родственной опеки, не считаясь с тем, что «ребенок сильно привязан к бабушке, с другими людьми на контакт не идет» (из справки дома ребенка).

-  Пушкин

Сотрудник опеки Пиора отобрала троих детей. Пришла в дом, зашла без разрешения (дверь была открыта), увидела спящего папу с маленьким ребенком (папа пьяный) и забрали ребенка. Приехала мама с двумя старшими. И их изъяли. Поместили в Центр реабилитации детей им. В. В. Цимбалина. Там не разрешали родителям видеться с детьми, младшего не разрешали кормить грудью, сцеженное грудное молоко для маленького не брали.  Опека подала иск о лишении родительских прав.
У Центра Цимбалина стандартная практика - не пускать родителей к детям.

- Фрунзенский район

1. Соседи стали жаловаться, что ребенок плачет. Стала приходить инспектор ПДН. Признала семью неблагополучной. Готовили иск о лишении род. прав. Когда Народный собор (НС) подключился, в судебном порядке отменили все постановления против мамы, добились снятия семьи с учета в ПДН.
2. Мама родила 4-го ребенка. В роддоме к ней подошли сотрудники неких социальных служб, предложили подписать договор о соц.сопровождении предлагая бесплатные кружки и прочую помощь. После этого домой к кормящей маме в течении трех месяцев ходили представители соц.служб, полиция. Семья поставлена на учет в КДН. Основные претензии – отсутствие ремонта, отсутствие отдельных спальных мест (семья 6 человек проживает в 1 комнате двух-комнатной квартиры, спят на матрасах на полу, которые сворачиваются днем освобождая место для дневной активности детей). Семья спешно была вынуждена делать ремонт (мама кормящая), комната заставлена кроватями.

- Калининский район.

Соседи стали жаловаться на шум и рев детей. Полиция взяла объяснения и сообщила в опеку. Пришла опека, дверь не открыли по совету НС. Встреча состоялась в присутствии НС, под аудио-видеозапись. Опека настойчиво предлагала подписать договор на соц. обслуживание. НС объяснил им права семьи и обязанности опеки. Они убедились, что у семьи есть защита и ретировались.