Комментарий Общественного уполномоченного по защите семьи в СПб и ЛО к законопроекту Мособлдумы о штрафах для родителей, дети которых находятся вне дома в комендантский час.

Новости
Новая инициатива Мособлдумы штрафовать родителей за нахождение ребенка на улице в позднее время по-нашему мнению считается непродуманной и избыточной. Дети 3-4 лет и дети 15-17 лет - это абсолютно разная психофизиологическая зрелость, а их поведение предлагают регулировать одинаковыми правилами. В 16 лет возможна регистрация брака по СК, с 14 лет -  заключение трудовых договоров. То есть, мы признаем человека в 16 лет настолько зрелым, чтобы создавать семью, в 14 - чтобы работать, но запрещаем ему нахождение вне дома после 22 часов до 18 лет. Это просто абсурд. В жизни бывает множество ситуаций, когда ребенок, например, 13-14 лет, в 22-23 часа без сопровождения, но по уважительной причине оказывается на улице: позднее окончание секций и курсов, необходимость сходить в ближайшую аптеку, если мама заболела, поездка к родственникам, когда провожают родители, а встречают бабушка и пр. Жизнь гораздо сложнее законопроектов.  Комендантский час – это ситуация чрезвычайная, военная. Здесь, без веской причины, гражданам навязывают некие правила поведения, ограничивающие их права, в т.ч. право на свободу передвижения. По большому счету этот законопроект - посягательство на частную жизнь и нарушение ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. Этим законом создается дополнительный инструмент прессинга семьи. После двух-трех административных протоколов семью могут поставить на учет как «неблагополучную» / «социально-опасную». Дальше по схеме – договор на социальное обслуживание, проверки, суды. Мы рассматриваем законопроект как дополнительную ювенальную технологию по третированию семьи. Дальше могут появляться все новые и новые инициативы по выискиванию и криминализации «конкретных опасностей» для детей, в результате чего дети старшего возраста будут становиться все более инфантильными. Кроме того, законопроект представляет собой избыточное правовое регулирование. Уже существует статья 5.35 КоАП, согласно которой родителей штрафуют за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей.  Желание защитить детей от ночной преступности - вполне оправдано, но должно быть направлено на повышение эффективности работы полиции. Запретить - это метод «отрубания больной головы». Давайте бороться с причинами явления, а не с их последствиями.

Видеокомментарий доступен по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=0imRjf9mG3E&feature=youtu.be

Баранец О.Н.
 
Название файла Размер Добавлен
Письмо МособлДума 10.02.2016.pdf 370 КB 10.02.2016

Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги
на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов:
Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом