О лженаучности дерматоглифического тестирования, предлагаемого в образовательных учреждениях

Новости
Вниманию родителей! Из разных уголков страны поступают жалобы на рекламу в школах и садах тестирования по рисунку на пальцах рук детей.

В частности, в Санкт-Петербурге распространяют рекламу Компании «ИНФОЛАЙФ», которая предлагала через детские сады города провести биометрию для детей в целях анализа по рисунку «СОВМЕСТИМОСТИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ», а также в целях определения генетической предрасположенности детей по семи направлениям.

Аналогичная реклама размещена в школах Нижнего Новгорода с предложением определить по рисунку на пальцах склонность ребенка к той или иной секции или профессии (см. приложение).

Вся эта хиромантия не имеет никаких научных основ и – в лучшем случае - позволяет мошенникам зарабатывать на наивных родителях и детях. В худшем - тестирование может привести к опасным последствиям, в частности, к выбору вида спорта, который противопоказан ребенку, к сбору информации о семье в рамках теста и т.п. Что уж думать о таком результате исследований как «совместимость детей и родителей» (см. выше)? С учетом того, что в рекламах содержится указание на 85%-ную достоверность результатов. И с учетом того, что противоречие интересов детей и родителей является по Семейному кодексу основанием для перехода права на защиту ребенка от родителей к органу опеки.

Печально, что наша школа все более превращается в место эзотерических и прочих экспериментов над детьми. В этой ситуации именно родители должны обратиться к руководству школы (сада) с требованием снять рекламу лженаучных методов работы с учащимися, приложив к жалобеМеморандум №1 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук».

В указанном Меморандуме РАН доказана абсолютная несостоятельность и опасность дерматоглифического тестирования. В частности, в заключении сказано: «Комиссия РАН по борьбе с лженаукой заявляет, что практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования. Преподносимое в качестве научно обоснованного метода определения индивидуальных особенностей тестируемого и выполняемое на коммерческой основе дерматоглифическое тестирование является лженаучной деятельностью. Это значит, что лица и компании, осуществляющие дерматоглифическое тестирование, используют внешнее наукоподобие, чтобы вводить в заблуждение своих клиентов и контрагентов.

Данный вывод Комиссии РАН по борьбе с лженаукой основывается на Экспертном заключении, которое подготовлено специалистами по антропологии, генетике, медицине, биостатистике» (целиком см. приложение или тут http://klnran.ru/2016/05/memorandum01-dermatoglifika/).  

Предлагаем всем неравнодушным родителям, которые столкнулись в школах (садах) с обозначенной рекламой, как минимум, передать приложенное заключение РАН руководству учебного заведения с (письменным) требованием снять лженаучную рекламу, а как максимум – обратиться в прокуратуру с изложением в жалобе всех фактов, с приложением фото (скана) рекламы, заключения РАН, с требованием проверить ситуацию на нарушение законодательства (в частности, закона о защите прав потребителей, закона об образовании, КоАП и др.). 
Название файла Размер Добавлен
заключение комиссии РАН по борьбе с лженаукой_о тестировании по узорам пальцев рук.pdf 582 КB 13.04.2017
реклама хиромантии.jpg 119 КB 13.04.2017

Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги
на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: