СЛУШАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ ПО «КОНТИНГЕНТУ»

Новости
Начали за здравие, кончили за упокой.

12 апреля 2017 года в Общественной палате прошел круглый стол на тему «Социальные эффекты от внедрения информационной системы «Контингент». Ведущий - Александр Ильич Русаков - отметил, что данные слушания проводятся с целью услышать мнение общественности. Кроме того, модератор указал, что Общественная палата РФ получила большое количество писем с критикой единой базы «Контингент», поэтому про вмешательство в частную жизнь, избыточность собираемых данных и неопределенность ответственных лиц законотворцам уже понятно.

ВИДЕО



Было заслушано несколько радужных докладов, как нам всем нужен «Контингент», как страдает Минобр, потому что им не посчитать детей (вспомнили учительские тетрадки со списками), как «Контингент» поможет отчитываться, учитывать, прогнозировать и еще много глаголов, которые никак не увязываются с необходимостью сбора таких данных,  как  информация о родителях и детях (с рождения), увлечения ребенка, подробности о здоровье и т.п.

С докладами выступили директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России Попов М. С., Директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Качанов О.Ю., сенатор Бокова Л.Н.

Г-н Попов М.С. заверил, что внесение данных в «Контингент» будет добровольным, и родитель сам сможет вносить и стирать данные на своего ребенка. Качанов О.Ю. убеждал, что все будет защищено, а система поможет сэкономить на обслуживании имеющихся сейчас нескольких разрозненных информационных баз. Тезис о добровольности тут же был «подпорчен» следующим докладчиком – Шимутиной Е.Н. представителем Центра образования № 548 «Царицыно», которая ничтоже сумняшеся заявила – вот согласие на персональные данные родители тоже не хотели подписывать, а теперь подписывают как миленькие и не выступают.

На самом деле о принудительности внесения данных детей в «Контингент» уже сейчас свидетельствует практика по многим регионам России.

В частности, принцип «добровольности» системы для родителей был оспорен на слушаниях представителем «Родотпора», которая сообщила, что не давала согласие на обработку персональных данных своего ребенка, но обнаружила их в системе, пыталась стереть их по заявлению и получила отказ от исполнительной власти.  

Необходимость внедрения «Контингента» поддержал представитель Высшей Школы Экономики С. Косарецкий. Именно это в прошлом НКО, а теперь государственное учреждение стоит у истоков развала советского образования, о чем мы неоднократно писали. Успешно поучаствовав в развале образования ВШЭ, взялась за тотальный контроль над учащимися. Уже само стройное пение ВШЭ о пользе «Контингента» как лакмусовая бумажка свидетельствует о пагубности инициативы. По мере продвижения к концу программы выяснилось, что некоторые докладчики, например Стариков П.П., исполнительный директор федерального государственного автономного научного учреждения «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти»  непосредственно является исполнителем и получателем гранта на создание этого продукта. Все действие окончательно стало напоминать басню Крылова  - за что ж кукушка хвалит соловья, за то, что хвалит он кукушку.

Редкие настороженные вопросы общественников не нарушали благожелательности докладчиков, пока известный правозащитник из «Иван-чай» Элина Жгутова не поставила вопрос ребром: «Как вообще можно вводить «Контингент», если у Вас порядка нет в имеющихся базах?». Завершила выступление Э. Жгутова словами о том, что родители принципиально против закона о «Контингенте», в любом виде.

Последующие выступления представителей нескольких общественных организаций против «Контингента» (РВС, Общественный уполномоченный по защите семьи в СПб и ЛО, Родотпор) явно разрушили  елейную картину, которую пытались создать лоббисты проекта, что и констатировал ведущий Русаков А.И. в заключительном слове. Примечательно, что согласие «родительской общественности» пытался изобразить один единственный человек – г-н А. В. Гусев, который представляет карманно-ювенальную «Национальную родительскую ассоциацию». К слову, именно эта НКО одобрила от лица «общества» антисемейный закон «Об ответственном родительстве», принятый в 2016 г. в Якутии.

Общественные слушания показали очевидную непримиримую позицию сторон: желание лоббистов «Контингента» непременно загнать страну в систему и мнение общественности о недопустимости создания общей электронной базы с данными на всех детей России в условиях уже созданной ювенальной системы. Действительно, для решения задач учета и прогнозирования в образовании можно продумать альтернативные пути решения, безопасные для страны.

Завтра состоится первое заседание специальной комиссии с представителями органов власти по «Контингенту». Как было обещано, к 21 апреля нам планируют выдать какой-то результат по законопроекту.

Аналитическая справка об опасности системы «Контингент» здесь http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1161

Если мы не хотим оказаться в подобии фашистского концлагеря, призываем писать протестные письма на имя модератора слушаний в ОП РФ А.И. Русакова, который обещал в течение 10 дней собирать замечания по законопроекту. Образец обращения приложен. Приветствуется творческая переработка.

Смотрите краткий видео-ролик  с заседания в ОП РФ

Написать в ОП РФ https://eis.oprf.ru/  или сюда 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1.

Кроме того, Предлагаем направить обращения или телеграммы против законопроекта в другие органы власти, образец приложен.

Написать в Думу: http://priemnaya.parliament.gov.ru/message/  или 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1.

Председателю Госдумы - Володину Вячеславу Викторовичу, главам фракций: главе фракции «Единая Россия» Васильеву Владимиру Абдуалиевичу, главе фракции «Справедливая Россия» Миронову Сергею Михайловичу, главе фракции «КПРФ» Зюганову Геннадию Андреевичу, главе фракции ЛДПР Жириновскому Владимиру Вольфовичу, депутату Вячеславу Алексеевичу Никонову. 

Написать в Правительство Д.А. Медведеву http://government.ru/letters/ или г. Москва, Краснопресненская набережная 2.

Написать Президенту В.В. Путину http://letters.kremlin.ru/ или 103132, Москва ул. Ильинка, д. 23

Написать в Совфед В.И. Матвиенко http://pisma.council.gov.ru/  или 103426, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, дом 26
 

Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги
на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: