В ДЕТСКИЙ САД - БЕЗ МАНТУ

Новости
Законодательство РФ не обусловливает возможность посещения детского сада (школы) ребенком проведением в отношении ребенка туберкулинодиагностики, полученияем заключения фтизиатра либо участием в иных противотуберкулезных мероприятиях.

ОБРАЗЕЦ обращения для использования родителями см. на сайте ОУЗС http://дети-петербург.рф/DocsExamples/

Также сообщаем, что на сайте Генеральной прокуратуры имеется информация, которую Вы можете использовать для защиты своих прав (см. текст крупным шрифтом).

"Генеральная прокуратура РФ предложила главному государственному санитарному врачу России урегулировать вопрос применения санитарных правил, регламентирующих организацию раннего выявления туберкулеза у детей.

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан по поводу нарушения прав их детей на образование в связи с применением постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Правилами введено требование о недопущении в детские организации детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, чьи родители не представили в течение месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. Кроме того, в правилах предусмотрено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при предоставлении заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 В Генпрокуратуре России рассмотрено более 300 обращений граждан о принуждении к прохождению туберкулинодиагностики и отказе образовательных организаций в приеме детей без заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

 Между тем, с соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается ТОЛЬКО при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики НЕ ДОЛЖЕН повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации.

С учетом того, что названные санитарные правила трактуются работниками медицинских и образовательных организаций как запрет в приеме детей в детские организации без проведения туберкулинодиагностики, Генпрокуратурой России руководителю Роспотребнадзора направлена информация с предложением урегулировать данный вопрос совместно с Министерством здравоохранения РФ.

По результатам рассмотрения информации Роспотребнадзором проведено совещание со специалистами Минздрава России. Главному внештатному детскому специалисту фтизиатру Минздрава России поручено подготовить разъяснения по вопросу выдачи врачом-фтизиатром заключения об отсутствии заболевания туберкулезом в случае отказа от проведения туберкулинодиагностики и направить в региональные органы управления здравоохранением соответствующие рекомендации"  http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-689690.

Кроме того, можете использовать судебное решение, в котором суд констатировал очевидную вещь: требование посетить узкого специалиста, чтобы доказывать отсутствие заболевания, незаконно, и никакие СанПины не могут быть выше федеральных законов и Конституции http://www.rifinfo.ru/news/43509
 

Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги
на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: