Адвокат: соцслужбы не семьям помогают, а обеспечивают переток детей

Новости
Проживание ребенка в детском доме с новыми обоями не заменит ему родителей, складывается впечатление, что семью Анатолия Газаряна и Анны Михайловой, у которых эстонские соцслужбы забрали дочь, просто наказали, заявила адвокат Анна Швабауэр
 


У жителей Таллинна, граждан Российской Федерации Анатолия Газаряна и Анны Михайловой 11 июля нынешнего года социальные службы Эстонии забрали восьмилетнюю дочь Изабеллу Михайлову, по решению суда отец и мать до 16 октября лишены родительских прав. Официальная причина – антисанитария в квартире.
 
Социальный работник Карина Куслап, по заявлению которой Газаряна и Михайлову лишили родительских прав, утверждала на суде, что социальные службы на протяжении восьми лет пытались оказать влияние на семью с целью улучшить бытовую ситуацию в квартире. Но оба родителя хоть неоднократно и обещали навести порядок и сделать ремонт, так и не вняли советам соцработников. При этом в судебном решении никак не аргументируется, как на ребенка может повлиять такая обстановка.
 
Социальные службы осуществляют контроль и дают указания семье, что она должна делать, о какой-то реальной помощи в таких случаях речи, как правило, не идет, заявила радио Sputnik Анна Швабауэр, адвокат, кандидат юридических наук, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
 
"Говорят, например, к такому-то сроку вы обязаны найти работу, вы обязаны переклеить обои, вы обязаны провести электропроводку, если этого не произойдет – мы изымаем ребенка. Это реальная практика. В соцслужбах – единицы людей, которые действительно помогают семьям. Такая практика подтверждает, что они работают, скорее, на то, чтобы обеспечивать переток детей из родных семей в замещающие. К сожалению, это бизнес. Кроме как дикостью это назвать невозможно", — заявила Швабауэр.
 
Адвокат напомнила, что Конвенция о правах ребенка, к которой Эстония присоединилась в 1991 году, говорит, что разлучение ребенка с родителями возможно только в наилучших интересах ребенка.
 
"Очевидно, что наилучшим интересом ребенка не будет проживание где-нибудь в детском доме с новыми обоями", — отметила адвокат.
 
По ее словам, в случае с Изабеллой Михайловой нарушаются многочисленные статьи этой конвенции. В частности, в документе говорится, что государство должно обеспечить такую защиту, которая необходима для его благополучия.
 
"Тут, очевидно, не идет речь о каком-то благополучии ребенка, тут семью просто наказали", — считает юрист. По каким причинам – вопрос сложный. Возможно, это связано с дискриминацией.
 
"Есть информация, что отец ребенка заявил соцслужбе, что они собираются переехать в Россию. Такое ощущение, что семью наказали, просто здесь какие-то дискриминационные явно моменты проскакивают", — заключила адвокат.
 

Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги
на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: