ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ ОБСУДИЛА НОВУЮ ВЕРСИЮ ПРОЕКТА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДЕТСТВА. ТРЕБУЕМ ИСКЛЮЧИТЬ ЮВЕНАЛЬНЫЕ НОРМЫ!

Новости
26 июля в Общественной палате РФ проведены общественные слушания по проекту Десятилетия детства.  Точнее – видимость слушаний.

Начнем с того, что проект Плана, подготовленный в Минтруда, нигде не был опубликован заранее. Его первая версия была распространена келейно буквально за неделю до «обсуждения» и досталась нам, по счастью, через хороших людей. Нигде не было анонса о проведении слушаний в ОП РФ 26 июля практически до дня мероприятия. Накануне слушаний, 25 июля была распространена новая версия проекта плана вновь только «среди своих». В общем, были созданы все условия для того, чтобы общественность не помешала «общественным» слушаниям.

На самих слушаниях в ОП четыре часа утекло практически бессмысленно в речах людей, которым повезло быть приглашенными на мероприятие.

Модераторами мероприятия были известные своими ювенальными наклонностями Юлия Зимова (лоббист замещающих семей https://regnum.ru/news/2232896.html), Галина Семья (соавтор стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг),  а также ректор РГСУ Наталья Починок, которая свое ректорское положение приобрела крайне сомнительным путем, также как и звание «доктор наук» (см. http://polytika.ru/info/80605.html).

Отмодерировали они весьма успешно, затыкая рот всякому, кто пытался позволить себе антиювенальную критику проекта. Впрочем, таких было мало.

Но обо всем по порядку.

От Минтруда проект представлял В.Ф. Колбанов, который заявил, что «дети не должны быть бедными». Знаем мы, как с «детской бедностью» последние годы борются – перемещением детей в обеспеченные замещающие «семьи» и детдом. Еще Колбанов изрек, что «дети не должны болеть». Похоже, именно поэтому детей стали изымать у родителей «за педикулез».

Член СовФеда Лилия Гумерова (которая активно поддерживала «Контингент» http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1165) заявила, что:

- «надо обеспечить преемственность Нацстратегии в интересах детей 2012 -2017 гг и Десятилетки детства» (т.е., сенатор выступает за поддержку всех ювенальных программ, запущенных прошлой стратегией).

- «надо реализовать все другие концепции, которые приняты, например, концепцию ранней помощи» (это – наиболее одиозная из всех многолетних концепций с огромным количеством ювенальных закладок https://regnum.ru/news/2176588.html).

- «надо увязать план десятилетки с международными документами» (однако международные акты по семье последнего времени настолько опасны, что наше главное дело – продумать, как уклониться от их исполнения. Чего стоит хотя бы Стратегия Совета Европы по обеспечению прав ребенка на 16-21 гг с ее бесконечной пропагандой ЛГБТ среди детей и ювенальными технологиями http://katyusha.org/view?id=9).

Единственным лучом света в сонме власть предержащих была сенатор Е.Б. Мизулина, которая отметила опасность ювенальных технологий, недопустимость создания системы защиты интересов детей вне контекста семьи, указала на взаимную несовместимость многих предложений представленного проекта, невозможность подготовки списка мероприятий без предварительной проработки концепции и без обсуждения итогов предыдущей Стратегии. Сенатор предложила провести полноценное обсуждение нового проекта в регионах вплоть до ноября 2017 г., а также всероссийское собрание родителей.

Никому из представителей антиювенальной общественности полноценно выступить не дали. Счастливым исключением была  Э. Жгутова («Иван-чай»), которой позволили кратко высказаться в силу ее должности - члена ОП РФ. Она отметила деструктивность детского телефона доверия, пропаганды ответственного родительства, недопустимость включения в план названий конкретных НКО, которым будет поручено исполнение тех или иных задач.

К сожалению, иных антиювенальных критиков плана, которых было единицы, затыкали моментально. Так, к.м.н. Т. Крылатова, которая начала было выступать против Концепции развития ранней помощи, не проговорила и минуты.

И лишь после заключительного слова г-жи Починок вырвал несколько секунд еще один представитель настоящей общественности - член РВС Красноярска А. Никитин, который заявил о профанации «общественных слушаний» в ОП, о манипуляции с темой семейного насилия, на борьбу с которой нацелен проект Плана.

Теперь приведем те ювенальные новшества, которые проникли в проект Плана накануне мероприятия (редакция от 25.07.17):

-  «Расширение масштабов оказания государственной социальной помощи семьям с детьми на основе социального контракта» (п. 12). Расширение может произойти только за счет навязывания ненужных семье услуг, то есть, за счет вмешательства в семью.

- «Разработка федерального закона «Об охране здоровья детей в Российской Федерации» (п. 42). Изучение существующего проекта закона повергает в шок (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=189743-7&02). Например, по ст. 47 проекта "Родители обязаны уделять ребенку внимание, обеспечить ему уровень и качество жизни, необходимые для НАИВЫСШЕГО ДОСТИЖИМОГО уровня здоровья". Что такое наивысший уровень? По статье 2 закона "Наивысший достижимый уровень здоровья детей — максимально достижимый уровень способности психики и организма ребенка в целом, их частей и процессов осуществлять жизнедеятельность, имеющую максимально возможные показатели здоровья для каждого конкретного ребенка". «Максимально возможные показатели», конечно, определят в органах опеки. Подобными неадекватными нормами переполнен проект, что доказывает его несостоятельность. Достаточно было бы добиться исполнения действующего закона. У нас проблемы с доступностью и финансированием медпомощи, и «специальный закон о детях» ее, конечно,  не решит.

- «Разработать программу повышения квалификации для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов» (п. 120).

Как видно, к родителю относятся как к «специальности». Это - в традициях ювенальной идеологии, нивелирующей различие между кровными и «профессиональными замещающими» родителями.

- «Введение административной ответственности должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за неисполнение обязанности по незамедлительному информированию других органов и учреждений системы профилактики в порядке, установленном ст. 9 Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"» (п. 138).

Это означает введение ответственности за недоносительство о нарушениях прав и интересов ребенка, в т.ч. для учителей и врачей, которые включены в систему профилактики. С такой нормой после каждого синяка у ребенка семью начнут трясти по полной программе. Стимулирование доносительства ничего хорошего нам не сулит. Такое регулирование приведет к построению общества, в котором все будут друг друга бояться, где доносить будут «на всякий случай», в т.ч. по злобе, ревности и т.п. причинам. Эта норма раскрутит ювенальный маховик по полной программе.

Ряд других новых положений Проекта сформулирован обтекаемо, но при общей ювенальной направленности будет реализован в соответствующем ключе. Например:

- «Подготовка предложений, направленных на развитие системы «сертифицированных» нянь, которые будут проходить специальное обучение, регистрацию и получать право предоставлять услуги на дому (у себя или у ребенка) в соответствии со стандартом услуги по присмотру и уходу» (п. 22).

Это предложение Уполномоченного по правам ребенка при Президенте. Введение «сертифицированных нянь» поставит под угрозу родителей, которые будут обращаться к «несертифицированным».

- «Поддержка создания групп временного дневного пребывания детей с ментальными нарушениями, проживающих в семьях, с целью профилактики социального сиротства» (п. 23).

Это предложение Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Почему бы просто не увеличить количество детских садов для детей с нарушениями? Нет же, нужно именно в целях «профилактики социального сиротства», а значит – «работы с родителями», а значит, все это - с ювенальным подтекстом.

- «Содействие разработке и реализации в субъектах Российской Федерации мероприятий по оказанию помощи детям и подросткам в случаях жестокого обращения с ними при грантовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (п. 158).

По каким критериям Фонд оценивает «жестокое обращение» нам известно (повышение голоса на ребенка, неисполнение просьб и т.п.), поэтому эти мероприятия заведомо будут направлены на вмешательство в нормальные семьи. 

Друзья, стоит отметить, что наша борьба не была бессмысленна. Проект плана уже очистили от некоторых положений, которые мы прямо критиковали на прошлой неделе (http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1276), например:

-  П. 180: Разработка проекта Концепции защиты прав и законных интересов ребенка до 2030 года

- П. 111: Разработка системы мер и создание условий для развития института профессиональной замещающей семьи, развитие института поручителей.

Впрочем, некоторые другие положения по замещающим семьям остались в силе.

- П. 108: Подготовка предложений о необходимости создания на федеральном уровне единой централизованной системы органов опеки и попечительства (Агентство по сопровождению семьи, в т.ч. приемной семьи).

Друзья, эта ложка меда в бочке дегтя не решает проблемы. Лоббисты ювенального плана надеются на подписание его Правительством к 1 сентября. Надо продолжать требовать исключения из проекта других опасных положений, проведения полноценной общественной дискуссии по проекту и закрытия ювенального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Образец для Вашей творческой переработки в приложении.

Предлагаем направить жалобы в органы власти и Патриарху (с просьбой вступиться за паству).

Написать Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: 119034, Москва, Чистый пер., 5 или E-mail: contact@sinfo-mp.ru (Кому: "СвятейшемуПатриарху Московскому и всея Руси Кириллу".. Обращаться к Патриарху следует "Ваше Святейшество").

Написать в Правительство Дмитрию Анатольевичу Медведеву http://government.ru/services/letters/ или г. Москва, Краснопресненская набережная 2.

Написать в Минтруда министру Максиму Анатольевичу Топилину: http://www.rosmintrud.ru/reception/form 127994, ГСП-4, Москва, ул. Ильинка, д.21.

Написать в Минобрнауки министру Ольге Юрьевне Васильевой  http://минобрнауки.рф/feedback/rules  или 125993, Москва, улица Тверская, д. 11, ГСП-3.
Написать в Общественную палату РФ, секретарю Общественной палаты РФ Валерию Александровичу Фадееву : https://eis.oprf.ru/ или 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1.

Написать Президенту Владимиру Владимировичу Путину http://letters.kremlin.ru/ или 103132, Москва ул. Ильинка, д. 23.

Написать в Совфед Валентине Ивановне Матвиенко http://pisma.council.gov.ru/  или 103426, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, дом 26.

Написать в Думу: http://priemnaya.parliament.gov.ru/message/  или 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1, Председателю Госдумы - Володину Вячеславу Викторовичу.

Полное видео из ОП РФ тут: https://www.oprf.ru/press/conference/2786
Название файла Размер Добавлен
ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ НА 10ЛЕТИЕ ДЕТСТВА_РЕД 250717.docx 34 КB 27.07.2017
вариант 25 07 17 проекта плана 10 лет детства .pdf 606 КB 27.07.2017

Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги
на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: