КАК СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОТВЕТИЛ НА НАШЕ ПИСЬМО ПО ЗАКОНУ О БИОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Новости
На наши требования об отмене скандального и ФЗ№-482 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в простонародье именуемый «Закон о биометрических данных», стали приходить интересные ответы, в которых говориться, что все «в законе» и ничего «антиконституционного» в нем нет. Интересно отметить и то, что ответы приходят не откуда-то, а из Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
 
Так, в ответе объясняется, что данный закон принят на основании одной из статей Конституции РФ, которая касается ЦБ и ныне действующего законодательства. Именно на основании этого и делается вывод, что ничего «антиконституционного» принятый закон не содержит.
 
И, рассматривая данный Закон именно с этой стороны: со стороны наделения ЦБ дополнительными полномочиями по сбору биометрических данных у граждан, действительно ничего «антиконституционного» нет.
 
Но, ответ Комитета по обороне и безопасности в данном случае полностью искажает смысл самих обращений граждан относительно принятого Закона, так как речь в них шла не о «антиконституционности» полномочий ЦБ, а о тех нормах Конституции РФ и федерального законодательства, которые нарушают права и законные интересы граждан, при применении этого Закона.
 
Судя по ответу Комитета, вопрос о правах граждан не может возникать, так как вся идентификация и аутентификация физических лиц, то есть простых граждан, включая сбор их биометрических данных, будет проводиться исключительно «с согласия» и при личном присутствии. При этом, в ответе Комитета нет ни слова о том, что граждане могут отказаться от сбора биометрических сведений и это не случайно. При этом ранее утверждалось и то, что биометрические данные будут обязаны сдавать только те лица, которые хотели бы оформить кредит удаленно, а при оформлении кредита непосредственно в банке биометрические данные можно было и не сдавать.
 
Но, судя по ответу Комитета, все гораздо сложнее.
 
Так, в ответе говориться: «После проведения идентификации при личном присутствии гражданина с его согласия информация о нем будет заносится в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единую биометрическую систему (ЕБС)».
 
Таким образом, есть все основания полагать, что все граждане при любом обращении в банк будут сначала сдавать свои биометрические данные в обязательном порядке, а согласие гражданина будет спрашиваться лишь для того, чтобы занести эти сведения в ЕСИА И ЕБС. То есть добровольностью тут и не пахнет и, хотя право отказа на сдачу биометрических данных формально сохраняется за гражданином, оно влечет за собой отказ в банковском обслуживании и даже свои кровно заработанные деньги со счета в банке можно и не получить.
 
Причем, в данном ответе, уже совсем не идет и речи о том, что сдача биометрических гражданина требуется исключительно в том случае, если человек пожелал взять кредит удаленно. Речь идет о том, что при любых операциях через Интернет, например, через портал  Госуслуг при оплате той же квартплаты, будут требоваться биометрические данные.
 
Данное разъяснение не может не вызывать возмущение хотя бы потому, что людям, которые предпочитают лично приходить в банки для оформления кредитов, для оплаты квитанций и налогов, для открытия счета, просто вменяется в обязанность пройти сдачу биометрических данных в обязательном порядке даже в том случае, если они и не собираются пользоваться какими-либо онлайн платежами в будущем.
 
Таким образом, все граждане нашей страны, если они хотят осуществлять свою жизнедеятельность и при этом оставаться еще и законопослушными, например, вовремя оплачивать налоги и вносить плату за те же детские сады, будут просто вынуждены подчиниться новым требованиям банков и сдать свои биометрические данные. При этом ДОБРОВОЛЬНОСТЬ сдачи биометрических данных в банке просто испаряется, а вводится практически открытый и красиво оформленный порядок принуждения, завернутый в обертку дальнейшей заботы и удобства при оплате платежей и оформления кредитов удаленно: все будет собираться заранее на тот редкий случай, если клиент вдруг задумает что-то оплатить через Интернет.
 
Но даже те, кто полагает, что все биометрические сведения останутся исключительно в базе данных одного банка и никуда не будут передаваться без их согласия, как утверждалось ранее в ответе Комитета, то они глубоко заблуждаются, так как в ответе присутствует и следующая фраза, которая не укладывается ни в правовые, ни в моральные рамки:
 
«Таким образом, чтобы идентифицировать физлицо, актуальная информация о нем уже должна быть в ЕСИА и ЕБС. В связи с этим у банков появится обязанность после идентификации гражданина Российской Федерации при его личном присутствии, бесплатно и с его согласия размещать или обновлять в данных системах такую информацию».
 
То есть: вы пришли в банк, согласились сдать биометрию даже будучи уверенным в том, что никогда не будете удаленно что-то оплачивать или брать кредиты, но при этом запретили банкам передавать свои биометрические данные в ЕБС и ЕСИА, то это сотрудников банка ничуть не смутит, так как они, пользуясь «обязанностью», возложенной на них по новому Закону, все равно передадут эти сведения в единые базы данных и без вашего согласия. Это, простите, как понимать? Это вежливое принуждение или произвол? Куда делась ДОБРОВОЛЬНОСТЬ согласия на передачу данных в дальнейшие базы?
 
При этом, банки будут сравнивать все сведения из баз данных, проверять каждого гражданина на причастность к терроризму и экстремизму, они могут просто «подозревать» вас в том, что средства для оплаты за те или иные государственные услуги добыты нелегальным путем и, на основании одних лишь подозрений, вводить ограничения по количеству операций, по выдаче сумм наличных денег или просто блокировать счет даже при попытке человека лично и непосредственно в стенах банковского отделения получить перевод от родственников или оплатить наличными какие-либо квитанции.
 
И, как отмечается в ответе Комитета: «Таким образом, Федеральный закон регламентирует размещение сведений о гражданах в единой системе идентификации и аутентификации исключительно с личного согласия граждан».
 
Но, простите, о каком «личном согласии» гражданина идет речь? – Ведь в ответе говориться и то, что «в настоящее время банки могут провести упрощенную идентификацию физлица с помощью ЕСИА. Однако в таком случае устанавливаются и подтверждаются не все сведения о клиенте».
 
То есть становится совершенно очевидным и то, что после вступления ФЗ-482 в законную силу, для подтверждения своих  достоверных сведений при обращении в банк, нужно будет сдать свою личную жизнь с потрохами, иначе банк откажет вам в обслуживании на основании недостаточно предоставленных сведений.
 
Следует отметить, что после вступления в законную силу этого Закона, банки автоматически становятся хозяевами всех сведений о вас и вашей семье, ведь для оплаты тех же платежей за кружки, по квартплате, тем или иным налогам и т.д., банки автоматически становятся обладателями сведений о ваших детях, о вашем движимом и недвижимом имуществе.
 
А так как Закон заранее делает из всех граждан и террористов, и экстремистов, подозревает в незаконных доходах, - то любая попытка оплаты наличными деньгами может вызвать «подозрения» у банков и у компетентных органов. В данном случае терроризм, экстремизм и нелегальные заработки не в коем случае не оправдываются, а речь идет о том, что законодательно вводится практическое принуждение граждан от оплаты наличными средствами.
 
А право ЦБ устанавливать определенные условия при проведении банковских операций, например, вводить только безналичную оплату квитанций, автоматически принуждает граждан к оформлению либо банковской карты, либо к открытию счета и, соответственно, добровольно-принудительно вступить в «электронный концлагерь», чтобы не оказаться за решеткой за неуплату какого-либо налога.
 
При выведении или ограничении наличных денег, человек попадает в тотальную зависимость от ростовщиков во главе с ЦБ, которые, по сути, могут лишить человека возможности использовать безналичные средства лишь на основании «подозрений» или при любом критическом высказывании, которое может быть расценено, как экстремизм.
 
Интересно, что в ответе говориться: «После идентификации все документы, необходимые для взаимодействия банка и клиента, последний будет в праве заверять простой электронной подписью». Это говорит о том, что банкам открываются и широкие возможности для легального изменения условий того же договора в любое время: ведь всем нам хорошо известны манипуляции банкиров по изменениям процентных ставок и по навязыванию дополнительных услуг.
 
В ответе Комитета присутствуют лишь общие фразы о том, что базы данных будут надежно защищены: при этом приводится ссылка на некоторые законодательные акты, но при этом четкого ответа о гарантиях сохранения этой информации не фигурирует. В нормах законодательства предусмотрена ответственность за утечку информации, но мы с вами должны понимать, что, во-первых, -  все можно, если что, списать на сбои системы, а во-вторых: даже если виновные в утечке информации будут найдены, то пострадавшему гражданину это вряд ли облегчит жизнь хотя бы потому, что распространение этих сведений уже произошло и вред для личности человека в результате такого распространения оценить невозможно.  При утечке сведений и при взломах электронных систем, а также в случаях мошенничества, будет крайне сложно доказать банку, что ты не брал кредит удаленно, а стал жертвой преступления. Существенный момент состоит и в том, что функционирование единых систем: ЕСИА и ЕБС, а также «жизнедеятельность» кредитных карт и Интернет оплат, зависит лишь от единственного источника энергии – от электричества, что также не обеспечивает гарантии безопасности сведений и операций не то что при перебоях и сбоях, но и при тех же стихийных бедствиях.
 
Но Комитет СФ по обороне и безопасности почему-то не видит не только добровольно-принудительное вовлечение граждан страны в «электронный концлагерь» с нарушением всех возможных норм морали и права, но и возможных реальных угроз со стороны матушки-природы, хакеров и мошенников, а говорит лишь о том, что теперь-то все по-закону и банки просто будут выполнять этот закон ничего не нарушая. При таком подходе надо было бы в ответе сообщить населению, что в Конституции РФ остаются только статьи с обязанностями граждан и статья, регулирующая действия ЦБ РФ: это было бы, по крайней мере, честно. А г-жа Матвиенко В.И. полностью поддерживает и приветствует такие нововведения и совершенствования.
 
ПИСЬМО ПРИЛАГАЕМ 
 
Название файла Размер Добавлен
БИОМЕТРИЯ ОТВЕТ ИЗ СФ.pdf 4 МB 07.02.2018

Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги
на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: