ПРИНУЖДЕНИЕ К БЕЗНАЛИЧНОЙ ФОРМЕ ОПЛАТЫ УСЛУГ В ГОСУЧРЕЖДЕНИЯХ НЕЗАКОННО

Новости
Последнее время часто поступают жалобы родителей на невозможность оплаты услуг в образовательных учреждениях города наличными денежными средствами без комиссий.

В частности, квитанции за услуги, оказываемые в государственных детских садах, родителям, как правило, предлагают оплачивать через Петроэлектросбыт, который берет комиссию за принятие оплаты. Квитанции за платные услуги, оказываемые в спортивных школах олимпийского резерва (государственных учреждениях), принуждают оплачивать по безналичному расчету, включая соответствующие требования в договоры на оказание услуг. Однако комиссии банков, принимающих оплату по квитанциям государственных учреждений, в т.ч. Сбербанка, существенны. Меньшие размеры комиссии платят граждане при заключении договора со Сбербанком. То есть, по факту идет принуждение граждан к заключению договора с коммерческой структурой. (Стоит напомнить, что около 50% акций Сбербанка принадлежат нерезидентам). Аналогичная проблема возникает при оплате за лагерь для детей на период каникул и т.п.

Вместе с тем принуждение к безналичной оплате услуг является абсолютно противозаконным.

По пункту 1 статьи 16.1 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» «Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

Соответственно, все условия договоров о безналичной форме оплаты как единственно возможной являются недействительными (ст. 168 Гражданского кодекса РФ). Потребитель (покупатель) должен иметь возможность оплатить услуги (товары) наличными деньгами  за их реальную цену без каких-либо комиссий.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение права потребителей на наличную форму оплаты. Согласно части 4 статьи 14.8. КоАП «Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей".

Поэтому государственные образовательные учреждения обязаны обеспечить возможность оплаты своих платных услуг наличными денежными средствами без комиссий.

Практика принуждения к безналичной оплате услуг в ряде регионов имеет отрицательную оценку со стороны контролирующих органов и результирует в наложении штрафов на гос.учреждения (в качестве примера прилагаем Решение Управления Роспотребнадзора по Татарстану от 20.02.2018 г.).

Предлагаем всем неравнодушным написать жалобы в Комитет образования в своем городе (образец для петербуржцев в приложении; для других городов поменять адресата) и потребовать создать условия для оплаты гражданами услуг образовательных учреждений в наличной форме без каких-либо комиссий.
Название файла Размер Добавлен
Решение РПН Татарстан_штраф за принуждение к безналу.jpg 536 КB 10.01.2019
ЖАЛОБА НА ПРИНУЖДЕНИЕ К БЕЗНАЛУ И ОПЛАТЕ КОМИССИЙ.docx 19 КB 10.01.2019

Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги
на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов:
ШКОЛЬНЫЕ КАРТЫ «ПРОХОД-ПИТАНИЕ» КАК НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ И СПОСОБ ВНЕДРЕНИЯ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ
Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом