Подготовка к «подчищающей иммунизации», или как выявляют не привитых от кори детей в Петербурге

Новости
В феврале месяце СМИ города на Неве запестрели сообщениями о возможном объявлении эпидемии кори в городе. Характерно, что при этом говорилось всего лишь о восьми случаях заболевания на пятимиллионный город https://www.interfax.ru/russia/650429. Одновременно началась подготовка плана «подчищающей иммунизации», ставилась задача «максимально привить всех» https://www.dp.ru/a/2019/02/13/V_Smolnom_objavili_plan  
 
Главный санврач СПб принял Постановление «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в СПб» http://78.rospotrebnadzor.ru/c/document_library/get_file?uuid=07f77702-a6c2-45c9-8773-70d136177d4e&groupId=935484
 
После «выявления» непривитых может стартовать кампания всероссийского масштаба по «подчищающей иммунизации», которая продлится до 1 октября 2019г. https://www.kp.ru/online/news/3403158/ .
 
Мы хотели бы поделиться первым опытом «по выявлению» не привитых детей в Петербурге, показывающий, что могут охватываться не только школы и детские сады, но абсолютно все медицинские организации города, в которых есть возможность проконсультироваться и/или обследоваться по тем или иным вопросам на платной основе. Примечательно, что о фактах «эпидемий», которые обязательно должны оформляться изданием соответствующего нормативного акта главного санитарного врача города/страны, нигде не говорится.
 
Предыстория такова: родители ребенка несколько раз обращались в один из ведущих НИИ страны «Микрохирургии глаза» им. академика С.Н. Федорова. Пользовались родители тем, что в рамках клиники для взрослых функционирует и маленькое детское отделение, занимающее 3-4 кабинета, но имеющее при этом все современное оборудование и специалистов для качественной диагностики детей, имеющих проблемы со зрением. Обследования делаются платно и, кроме оплаты, предусматривали обычно стандартные требования: наличие документов на ребенка и паспорт законного представителя для заключения договора на оказание платных медицинских услуг.  В марте сего года к ранее перечисленным требованиям добавилось обязательное подтверждение факта наличия или отсутствия прививок у ребенка. Факт подтверждения или отсутствия прививок допускается подтвердить любым способом: предъявить прививочный сертификат, показать карту из поликлиники с записями о проведенных прививках, предъявить справки из школ и/или поликлиник. Принимаются даже фотографии с мобильных телефонов прививочного сертификата. Характерно, что все сведения о прививках и/или их отсутствие в обязательном порядке заносятся в медицинскую карту ребенка при любом обращении, а если какой-то прививки нет, то ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается причина отсутствия: медотвод или отказ родителей.  Разумных объяснений на предмет предъявления в обязательном порядке при обращении в клинику прививочных сертификатов и проч., родители ребенка не получили: сотрудники ссылались на «эпидемию», которая нигде официально не объявлялась, на профилактику. Но главным образом, на распоряжение главного санитарного врача города по «выявлению» не привитых от кори и, соответственно, на то, что «от них требуют и будут проверять каждую карту» ребенка.  Интересно, что в клинике, делая акцент на наличии/отсутствии прививки именно от кори, просматривают и наличие/отсутствие прочих вакцинаций у детей и, соответственно, могут под такую сурдинку заносить в карту и соответствующую информацию. Удостовериться в наличии или отсутствии таких записей родителям не представляется возможным, так как бумажная карта в руки законным представителям не попадает, а перемещается из кабинета в кабинет исключительно медперсоналом. С электронным аналогом карты вопрос также остается открытым. Надо отметить и в то, что родителям детей не отказывают в обследованиях, если ничего по этому вопросу не предъявляется.
 
В городе «благодаря» постановлению санитарного врача дан старт по выявлению не привитых детей, в первую очередь от кори, а вместе с ними и отказавшихся родителей, которым позже могут поступать настойчивые предложения о постановке соответствующих вакцин. Так что, уважаемые родители, морально подготовимся к реакции на такие предложения.
 
Обращаем внимание на то, что указанное постановление сан. врача СПб требует «ввести временный отказ в приеме в детские дошкольные и общеобразовательные учреждения или отстранение от посещения детей и подростков не привитых от кори и не болевших корью в случае регистрации кори в учреждении» (п. 7.2.).
 
Такой подход считаем некорректным. Напомним, правильную позицию по данному вопросу.
 
По ФЗ РФ № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» «ОТСТРАНЕНИЕ» учащихся даже при угрозе эпидемий (есть ли она в данном случае?) НЕ предусмотрено (абз. 3 п. 2 ст. 5) – в отличие от возможности «ОТСТРАНЕНИЯ» работающих на определенных работах (абз. 3 п. 2 ст. 5).
 
Временный отказ в приеме в сад (школу) допустим только в отношении такого ребенка, который не привит от кори, не болел корью и НЕ посещал сад (школу) до выявления в соответствующем учреждении больного (т.е., не являлся «контактным» на момент возникновения «очага»). Подробный анализ см. здесь https://vk.com/detipeterburg?w=wall-91280223_59964
 
 

Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги
на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов:
ШКОЛЬНЫЕ КАРТЫ «ПРОХОД-ПИТАНИЕ» КАК НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ И СПОСОБ ВНЕДРЕНИЯ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ
Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом